您所在的位置:康巴傳媒網 >> 健康生活 >> 瀏覽文章

                          年輕化+隱蔽性 警惕“糖衣炮彈”侵襲

                          甘孜日報    2022年11月16日

                          11月14日是聯合國糖尿病日,今年的主題為 “教育保護明天”。近年來,全球糖尿病患者持續增加,我國糖尿病患病率也顯著增加且有年輕化趨勢。相關專家認為,糖尿病隱蔽性強、年輕人群易忽視,應持續提升公眾對該疾病的知曉率和正確防治知識普及教育,使公眾遠離“糖衣炮彈”侵襲。

                          國際糖尿病聯盟發布的數據顯示,2021年全球成年糖尿病患者人數達到5.37億,相比2019年,糖尿病患者增加了7400萬,增幅達16%。據國際糖尿病聯盟推測,到2045年這一數字將達到7.83億。

                          專家介紹,我國糖尿病患病率顯著增加,2015年至2017年的數據顯示我國糖尿病患病率為11.2%,目前還在增長中。

                          專家提示,糖尿病是由于胰島素分泌及(或)作用缺陷引起的以血糖升高為特征的代謝病,其典型癥狀是“三多一少”,即多飲、多食、多尿、體重減輕。糖尿病患者常伴有脂肪、蛋白質代謝異常,長期高血糖可引起多種器官,尤其是眼、心、血管、腎、神經損害或器官功能不全或衰竭。糖尿病應盡早診斷,對預防或延遲并發癥、避免過早死亡和提高生活質量至關重要。

                          北京友誼醫院內分泌科副主任醫師劉冰介紹,糖尿病在我國不同地區患病率有較大差異,經濟發達地區高于不發達地區,城市高于農村。另外,我國未經診斷的糖尿病患者比例較高,而且糖尿病的知曉率、治療率和達標率均處于較低水平。

                          “大量攝入高熱量食品和各種高糖分飲料,運動量不足,作息不規律等不良生活方式都有可能導致糖尿病的發生。”劉冰說,研究顯示,超重人群糖尿病患病率顯著增加。這是因為肥胖患者更易產生胰島素抵抗,導致胰島功能受損。另外,隨著年齡的上升,人體對胰島素降糖作用的敏感性會降低,也會導致患病風險增大。

                          “值得警惕的是,年輕化是目前的一大特點,經常在門診碰到二三十歲的年輕患者。”劉冰介紹,有些糖尿病患者的早期癥狀比較隱匿,甚至無明顯癥狀,這就需要定期體檢,特別是有家族史的高危人群,要特別關注血糖變化。

                          專家介紹,運動是天然的降壓藥,要“管住嘴、邁開腿”。胰島素要發揮降糖的作用,需要肌肉的協助。肌肉中有肌糖原,肌肉一運動,肌糖原就把食物轉化的血糖消耗了,所以血糖就會降下來。

                          另外有一些防治誤區需要關注。劉冰提示,許多人認為吃了降血糖的藥物后就可以隨意吃喝,這是非常錯誤的認識。一定要均衡搭配,多運動,減少高糖、高熱量食物的攝入,控制好體重。此外,患者應在專業醫師指導下規范使用降糖藥物,切勿自行盲目減藥或停藥,否則治療效果將大打折扣。

                          據新華社


                        1. 上一篇:近視不可治愈還得預防為主
                        2. 下一篇:沒有了

                        3. 本文地址: http://www.nocawma.org/html/jksh/85133.html
                        4. 64体育