您所在的位置:康巴傳媒網 >> 文化 >> 康藏文化 >> 瀏覽文章

                          用音樂向全世界講述亞丁故事

                          甘孜日報    2022年11月17日

                          稻城亞丁“官方旅游形象大使”索郎達吉。

                          在亞丁的如畫風景里傾情演唱。

                          索郎達吉。

                          索郎達吉參加首發式。

                          ◎本網綜合

                          《向陽之地·亞丁》:把亞丁唱給你聽

                          “白云飄在那藍天里,我在草原上遇見了你,賽馬會上的人海里,你的美麗比誰都美麗……你是我的羅加……雨過天晴我一定會找到你……”

                          10月8日,原生態音樂專輯 《向陽之地·亞丁》又一支MV《心上的羅加》上線發布。稻城亞丁“官方旅游大使”索郎達吉以唯美純粹、婉約悠揚的歌聲,娓娓講述一個浪漫甜蜜、勇敢逐愛的纏綿愛情故事。

                          “羅加”在藏語中意為“寶貝”“親愛的”“心上人”。《心上的羅加》由曾創作《陪你一起看草原》《牧羊姑娘》等草原熱歌的知名音樂人段慶民作詞作曲,原唱為知名民族女歌手阿魯阿卓。幾年前,一個偶然的機會,索郎達吉結識了段慶民,并受段慶民邀約,演唱了這首歌的男聲版本。

                          這是一支用簡單樸實歌詞表達熾熱之愛的情歌。歌曲以第一人稱視角記錄并刻畫驚鴻一瞥的心動瞬間和起伏交織的復雜心境——草原賽馬會上,一位藏族青年與心上人一見鐘情,驚鴻一瞥便是心心念念。就在要勇敢深情告白時,突然天空下起了雨,心上人消失在了人海里,遺憾不已。盡管如此,但堅信緣分滿滿,等到雨過天晴,一定要找到心頭愛人,將深情一瞥變為摯愛萬年……

                          故事在初見、悸動、示愛、遺憾、堅信、尋找、渴望的情緒跌宕和情感升華中徐徐展開。盡管一波三折,但這份愛真摯直率,且堅定永恒。

                          實際上,在《心上的羅加》背后,還有更深層次的意義。據了解,段慶民曾經在青海玉樹草原上參加一場賽馬會,見到現場熱烈的情景,寫下了這首歌的雛形。2010年,玉樹發生最高震級7.1級的多次地震,為了表達祈福,段慶民完成了這首歌的創作,這首歌也因此有了更為豐富的美好內涵。

                          這次在稻城亞丁景區重新演繹這支經典歌曲,音樂制作方特地選擇了在洛絨牛場拍攝,這是一片寬闊的草場,也是一處絕佳的觀景地,可以同時看到仙乃日、央邁勇、夏諾多吉三座神山。傳說藏族孩子洛絨一家人在此地放牧為生,過著世外桃源般的生活,后被命名為“洛絨牛場”。這里也是電影《從你的全世界路過》主人公求婚之地,如今成了無數戀人的打卡勝地。影片最后有這樣一段話:一定要和最心愛的人,一起去稻城,在冰雪融化的早晨,在布滿星辰斑斕的黃昏。

                          這支MV延續了《向陽之地·亞丁》整個專輯原生態風格,采用吉他伴奏,在索郎達吉的男聲演繹之下分外纏綿悱惻,對愛情的熱烈渴望、對幸福的勇敢追求令人動容,而且這種愛是慢節奏的深沉之愛,是要用一生守候的忠貞不渝之愛。特別的是,歌曲中還穿插進藏族親朋好友相聚時常常唱起的傳統歌調。來自甘孜多地的康巴姑娘小伙們集體唱起了“夏季草原愜意,美麗鮮花爭艷”,跳起了歡快的鍋莊,傳遞出對于稻城亞丁絕美風光的心儀之愛,也表達了對“真善美”布滿人間的美好祈愿。

                          《音你而來》:為原創音樂搭建孵化平臺

                          在2022四川省文化和旅游發展大會上,“美麗四川”音你而來發布活動舉行,由省文旅廳、四川廣播電視臺等攜手打造的原生態音樂專輯《向陽之地·亞丁》在活動上正式發布上線。

                          “我們這個項目主要就是搭建一個原創音樂的一個孵化平臺,用音樂的方式來展現我們美麗四川。在未來,我們整個項目組還將致力于持續地發掘和宣推這些原創音樂作品和原創音樂人。 ”四川廣播電視臺《音你而來》項目負責人夏川力介紹說。

                          稻城亞丁,被稱為“中國香格里拉之魂”,“藍色星球最后一片凈土”。這里有草原、有森林、有溪流、有河谷、有花海、有海子,更有潔白峭拔的稻城三神山。

                          “從遙遠的香格里拉家園,

                          藍色的夢,帶著清涼的山風,

                          向你走來,我向你走來……”

                          這首由扎西娜措作詞,胡曉流作曲,索朗達吉演唱的《我從亞丁來》以亞丁美景為創作靈感,與藏族風情相結合,成為四川音樂界向世界展示中國當代音樂發展趨勢的又一次重要表達,是一首充滿活力、風格鮮明、充滿中國特色的歌曲,傳遞出更多中國精神。

                          亞丁,是一壇珍藏多年的酒,是一首寫給遠方的詩,詩酒都要趁年華,而歡歌更要如是。

                          在第八屆中國(四川)國際旅游投資大會的重頭戲——“美麗四川”音你而來發布活動中,原生態音樂專輯《向陽之地·亞丁》唱響新篇章。該專輯共包含《我從亞丁來》《向往亞丁》《祥瑞康巴》等11首歌曲。

                          由四川省文化和旅游廳主辦、四川廣播電視臺文化旅游頻道承辦的大型原創音樂項目《音你而來》將持續發掘、宣推一批以四川文旅新項目、新場景、新模式為主題的原創音樂,推動音樂+旅游融合發展等重點項目落地轉化。

                          “亞丁是我的家,是我生命的凈土,

                          亞丁是我的家,是我生命 生命的凈土……”

                          悠揚的歌聲從亞丁唱響,飄向更遠的地方,飄向更遠的未來。

                        1. 上一篇:在魁多遇見茶與歌
                        2. 下一篇:沒有了

                        3. 本文地址: http://www.nocawma.org/html/wh/kcwh/85183.html
                        4. 64体育