您所在的位置:康巴傳媒網 >> 文化 >> 康巴人文 >> 瀏覽文章

                          一個古老而神秘的部落

                          甘孜日報    2022年12月02日

                          ◎林俊華

                          魚通人的前世今生

                          “魚通”是個神秘的地方,因一個神秘的族群而得名。在這里一所現代化的高等學府與一個古老民族共居一處,融為一體。“魚通”是一個古老而又神秘的族群,他們從唐代時就開始與吐蕃人相接觸,開始了民族融合的歷程;后因不愿繼續接受吐蕃統治而投唐內附,進入中原封建王朝的政治體系;在一個狹小的地理空間里,頑強地將自己的傳統文化完整地保存了下來,成為極具個性特色的一個族群。

                          魚通人在哪里

                          魚通既是一個族群概念,也是一個地域概念。作為地域概念的魚通,我們通常將其理解為“魚通人生活的地方”。但是,魚通作為一個文化地理單元,在不同的歷史時期其地域范圍是不完全相同的,也與今天魚通人生活的地方并不完全重合。

                          魚通位于我州康定市東北部的大渡河、金湯河流域,北緯30.78—29.99°,東經101.95°—102.50°之間,其中包括大渡河沿瓦斯溝口而上至金湯河口沿岸的姑咱鎮、時濟鄉、魚通鄉(原舍聯鄉、前溪鄉)、麥崩鄉和金湯河沿岸金湯鎮、三合鄉、捧塔鄉,共2鎮5鄉81村3居委會。歷史上,這里一直是魚通人居住的地方,因而,人們把這一文化地理單元統稱為“魚通”或“魚通地區”。

                          根據文化傳統和歷史習慣,人們習慣上將魚通地區劃分為上魚通、下魚通兩個文化區。上魚通即上部魚通,在大渡河支流—金湯河流域,以金湯為核心。金湯河為大渡河支流,總長度72公里,由北而南貫穿金湯全境,在金湯河口處匯入大渡河,構成為上、下魚通的分界線。區內置有金湯鎮、捧塔鄉、三合鄉,共1鎮2鄉50村,總面積 905.3 平方公里,總人口約1萬。下魚通即下部魚通,自瓦斯溝口沿大渡河而上,約30公里至金湯河口。區內有姑咱鎮、麥崩鄉、時濟鄉、魚通鄉(原舍聯鄉、前溪鄉),共1鎮3鄉31村3居委會,總面積752.7平方公里,總人口約6萬。該地區屬于大渡河高山狹谷區,是一個十分狹窄的地理空間。大渡河由北而南,貫通全境,兩岸高山對峙,山高谷深河東是邛崍山脈,河西是大雪山脈,最高峰海拔5913米。

                          由于在人們的傳統觀念中,魚通有上、下兩部,因此,作為地域概念的魚通有廣義和狹義之分。廣義的魚通包括上部魚通和下部魚通;而狹義的魚通則僅指下部魚通,即今姑咱鎮、時濟鄉、魚通鄉(原舍聯鄉、前溪鄉)、麥崩鄉等4個鄉(鎮),以及金湯區三合鄉拉腳溝內的河壩、昌須、昌壩、莊子、赤絨5個村。河壩、昌須、昌壩、莊子、赤絨5村原屬下魚通管轄,后因行政區劃調整,劃入金湯,即上魚通,但魚通人仍將其視為下魚通。

                          據清末改土歸流時的代理邊務大臣傅嵩炑在《西康建省記》中所記:“魚通,古地名也。打箭爐一帶,皆稱魚通,嗣各土司區分部落,另更地名,唯一小部落之名仍稱舊,有一土司焉,地居明正咱里之北。宣統三年夏,同明正土司等遵部案改流,將地歸并打箭爐管理”。“明正咱里”即明正土司下屬之咱里土司(土千戶),在今瀘定縣咱里村。按照傅嵩炑所記,古代的魚通不僅包括今魚通全境,今瀘定咱里以上至康定皆為魚通地方。而民國初年曾任四川都督胡景伊所描述的魚通則更大,他在《西康內附問答》中寫到“魚通部落廣大,今之明正、冷邊、沈邊、咱里皆在魚通之內。”將今瀘定冷磧、沈村也都納入了魚通境域之內,比傅嵩炑所記更廣。

                          那么,古代之魚通究竟有多大?又是在什么時間、或什么背景下發生了什么變化呢?下面我們就圍繞這些問題作個簡要的梳理:

                          魚通的境域形成歷史較早,至少在元代就已經形成。

                          元時,魚通納入元帝國政治體系,成為元帝國在康巴設置的一個十分重要的軍事行政區,設置有“魚通路萬戶府”。關于魚通路萬戶府的境域,史籍中未見記載。但我們在《元史》中找到有以下兩條重要信息:第一,我們在《元史·官(三)》中發現“魚通路萬戶府”條下有如下記載:“魚通路萬戶府,達魯花赤一員,萬戶一員,經歷、知事各一員。黎州隸之。”黎州即今漢源。如果黎州都隸于魚通路萬戶府,那么今漢源以及沿大渡河而上的瀘定縣都應屬于魚通管轄的范圍,與胡景伊所記基本相同。第二,在《元史·百官(三)》還記有一個“碉門魚通黎雅長河西寧遠軍民宣撫司”。此機構是一個六地聯名機構,即是一個統管碉門、魚通、黎、雅、長河西、寧遠等六部的機構,我們從六部的分布情況也可對魚通的境域有個大概了解。該機構中的“碉門”即今之天全,在雅安以西、二郎山以東;“黎”即黎州,為今之漢源,在大渡河下游;“雅”即雅州,為今之雅安;“長河西”指今康定折多山以西、雅江、九龍一帶,明朝時曾置“長河西軍民安撫司”(后來的明正土司);“寧遠”即泰寧,在“長河西”之北,丹巴之西南,后改稱乾寧,今為道孚縣八美鎮。在此六部中,魚通與長河西、碉門、黎州、寧遠四部相鄰,居于四部之間。根據魚通與長河西、碉門、黎州、寧遠四部的關系可知,魚通境域應在康定折多山以東,漢源沿大渡河以上,天全二郎山以西地方,道孚八美以東、丹巴以下都應屬于魚通。因而,吳吉遠稱,魚通萬戶府的境域“不僅包括今康定魚通區、金湯區,而且還包括了今瀘定、丹巴、寶興、大小金川的部分地區”。

                          明代,朝廷在寶興置穆坪董卜韓胡宣慰司(簡稱穆坪土司),魚通屬穆坪土司管轄。同期,明朝又在二郎山之西、漢源以上、瀘定以下的沈村、冷磧二地增設冷邊、沈邊兩土司。因而,這時的魚通只包括瀘定至康定沿線和大渡河沿岸,瀘定以下地方應不在魚通范圍之內。


                        1. 上一篇:阿普的拐杖
                        2. 下一篇:大渡河畔

                        3. 本文地址: http://www.nocawma.org/html/wh/xkbrw/85349.html
                        4. 64体育