您所在的位置:康巴傳媒網 >> 新聞 >> 黨政要聞 >> 瀏覽文章

                          建設現代化基礎設施體系全會謀劃推進這些重大項目

                          甘孜日報    2022年11月30日

                          分組討論。 四川日報全媒體記者 郝飛 攝

                          ◎四川日報全媒體記者 吳憂

                          不只是引大濟岷工程,還要同時統籌推進安寧河流域水資源配置、毗河供水二期、長征渠、向家壩、亭子口等重大水利工程

                          加快川藏鐵路、成渝中線高鐵、成達萬高鐵、西渝高鐵、渝昆高鐵、漢巴南鐵路等建設,推進宜攀高速公路、成渝和成南高速公路擴容等重大項目

                          規劃建設新型能源體系,全會部署實施一批燃氣發電、清潔燃煤發電、抽水蓄能等重大項目

                          1個可研報告、28個專題報告、48個課題報告,資料重達200多斤……11月28日,水利廳廳長郭亨孝在中共四川省委十二屆二次全會分組討論時,用一串數字描述了引大濟岷工程的“分量”。

                          不只是引大濟岷工程。圍繞建設現代化基礎設施體系,全會謀劃推進一批水利、交通和能源項目,個個都是“重量級”。

                          在郭亨孝看來,加快現代水網建設,對四川意義重大。“我們是水資源大省,但時空分布不均,亟需大型水利工程來調節。”郭亨孝說,除引大濟岷工程外,還要同時統籌推進安寧河流域水資源配置、毗河供水二期、長征渠、向家壩、亭子口等重大水利工程,推動大中型灌區續建配套、現代化改造和小微水利設施建設,這將有效緩解部分地區、部分時段突出用水矛盾,為“四化同步、城鄉融合、五區共興”提供水資源要素保障。

                          以交通強省建設為引領,打造國家綜合立體交通極,四川將加快川藏鐵路、成渝中線高鐵、成達萬高鐵、西渝高鐵、渝昆高鐵、漢巴南鐵路等建設,推進宜攀高速公路、成渝和成南高速公路擴容等重大項目。除交通干線外,全會還把視線聚焦農村,謀劃推進“金通工程”全域覆蓋。

                          交通運輸廳黨組書記羅佳明介紹,2020年3月,四川在全國率先實施建設人民滿意鄉村運輸“金通工程”,通過兩年多的努力,“金通工程”運營車輛已發展到2.7萬輛、線路8421條、居全國第一。“目前鄉村客運發展主要面臨可持續發展的問題。”羅佳明表示,下一步將繼續強化財政資金“輸血”功能,穩步擴大“金通工程”覆蓋面。

                          強化能源安全保供能力建設,也是建設現代化基礎設施體系的發力方向。規劃建設新型能源體系,全會部署實施一批燃氣發電、清潔燃煤發電、抽水蓄能等重大項目。

                          “我們也領到了任務。”中國石油西南油氣田公司執行董事姜鵬飛說,打造國家天然氣(頁巖氣)千億立方米級產能基地,對保障能源安全意義重大,西南油氣田是主力軍。“我們今年的產量有望突破380億立方米,已經全面開啟‘上產500億、奮斗800億’的新征程。接下來將繼續加大投入和科技攻關力度,加速推動四川盆地天然氣的勘探和開發。”



                        1. 上一篇:中共四川省委十二屆二次全會舉行
                        2. 下一篇:劃重點:統籌抓好這幾項重點任務

                        3. 本文地址: http://www.nocawma.org/html/xw/dzyw/85292.html
                        4. 64体育