您所在的位置:康巴傳媒網 >> 新聞 >> 黨政要聞 >> 瀏覽文章

                          推動成渝地區雙城經濟圈建設全面提速整體成勢

                          甘孜日報    2022年11月30日

                          分組討論。 四川日報全媒體記者 郝飛 攝

                          ◎四川日報全媒體記者 吳亞飛

                          “向大家通報一個最新信息,成渝中線高鐵今天開工建設。”11月28日,省委十二屆二次全會分組討論現場,省發展改革委主任鄭備向與會者分享了川渝重大項目建設的最新進展。

                          作為成渝地區雙城經濟圈雙核間最順直、最高效的直連通道,成渝中線高鐵建設周期為5年。建成后,成都、重慶雙城直達時間將進一步縮短至1小時內。

                          鄭備的“快訊”分享與省委全會主題密切相關——省委十二屆二次全會強調,推動成渝地區雙城經濟圈建設是事關全局的戰略性工程,黨的二十大將其列為國家重大區域發展戰略,必須作為四川現代化建設的總牽引,加強與重慶方面全方位協作。

                          近3年來,川渝兩地緊密協作,成效明顯:2021年,成渝地區雙城經濟圈經濟總量達7.4萬億元,較2019年凈增1.1萬億元,經濟增長8.5%,增速領跑西部。

                          為推動戰略實施全面提速、整體成勢,省委全會作出進一步部署:強化雙核聯動、雙圈互動,突出成渝主軸、南北兩翼,著力推進交通基礎設施、現代產業體系、科技創新資源、城市服務功能和社會公共政策互聯互通,探索經濟區與行政區適度分離改革新路徑,強化毗鄰地區合作共建,攜手建設高水平合作示范區,在協同共進、互利共贏中唱好“雙城記”、建好經濟圈,合力打造帶動全國高質量發展的重要增長極和新的動力源。

                          在省委全會的部署中,21個市(州)都能找到明確定位。

                          內江要建設成渝發展主軸產業強市和區域物流樞紐。對此,內江市委書記鄒自景表示,川南渝西融合發展試驗區、內榮農高區等川渝共建的毗鄰地區重大合作平臺均布局于內江,內江也是內自同城化發展的重要組成部分。下一步,內江將堅持以成渝地區雙城經濟圈建設為總牽引,科學謀劃發展思路舉措,在做大工業、做強物流、美鄉優城、共同富裕等方面下功夫。

                          提升區域中心城市能級,省委全會明確,支持瀘州建設港口型物流樞紐城市和區域醫藥健康中心。“堅決落實省委對瀘州的功能定位,更好服務全省發展大局。”瀘州市市長余先河談道,瀘州將奮力建設新時代區域中心城市,全面融入成渝地區雙城經濟圈建設,深化與重慶市永川區、江津區區域協作,共建川渝“合江·江津(珞璜)”新材料產業合作示范園區、巴蜀魚米之鄉,加快建設瀘永江融合發展示范區,聯動宜賓組團建設川南省域經濟副中心,為推進經濟區與行政區適度分離改革提供瀘州探索。

                          “支持達州建設萬達開天然氣鋰鉀綜合利用集聚區和東出北上國際陸港樞紐,組團培育川東北省域經濟副中心,為我們指明了前進方向、明晰了目標路徑、注入了強大動能。”達州市委書記邵革軍進一步談道,達州是四川對外開放的“東大門”和通江達海的“東通道”,是《成渝地區雙城經濟圈綜合交通運輸發展規劃》確立的“全國性綜合交通樞紐”,達州將緊扣“東出北上國際陸港樞紐”定位,深入開展“交通建設三年大會戰”,持續暢通“四向通達、全域開放”的綜合交通通道和對外經濟走廊。



                        1. 上一篇:四川現代化建設的總抓手四化同步城鄉融合五區共興
                        2. 下一篇:與會者談目標:體現出新征程上奮力趕超的鮮明導向

                        3. 本文地址: http://www.nocawma.org/html/xw/dzyw/85297.html
                        4. 64体育