您所在的位置:康巴傳媒網 >> 新聞 >> 各縣動態 >> 瀏覽文章

                          九龍縣司法局 “數字法治”高效便民

                          甘孜日報    2022年12月01日

                          本網訊 近年來,九龍縣司法局緊扣“數字法治、智慧司法”工作主題,致力于打造公共法律服務網絡平臺,并于今年6月推出九龍縣全域智慧公共法律服務平臺“秘境法寶”微信小程序。該平臺的創建有效彌補了該縣法律服務的空間局限性,使“線上咨詢”“掌上預約”“指尖辦理”等服務更加立體化、定制化,讓廣大群眾足不出戶、動動手指就真正體驗到“全時空”“全業務”“跨地域”的公共法律服務,實現了全縣公共法律服務從“原始站點”服務向“掌上智能”的遷移。

                          資源有效整合,促進公共法律服務“更高效”。該局實現人才資源“再整合”,利用縣、鄉(鎮)、村(社)三級法律服務人才資源,將全縣村級法律顧問、基層司法助理員、調解員、公證員、法律援助服務人員進行整合,統一管理、線上服務,實現法律服務資源的有效利用。實現服務平臺“再融合”,將省司法廳業務辦理系統、12348公共法律服務熱線和縣三級實體公共法律服務平臺等進行融合,“四大平臺”相互補充、同步運行,實現公共法律服務“一碼通辦”。促進業務服務“再集成”,將公共法律服務整合為人工咨詢、智能咨詢、視頻咨詢和法律援助、公證辦理、人民調解等業務辦理,集成文書下載、模擬判決、律師核驗、民法典宣傳、法律法規和案例庫查詢等10項功能,100余項子服務功能,實現公共法律服務“一體化”。

                          信息技術支撐,實現公共法律服務“更便民”。通過讓“數據多跑路、群眾少跑路”,延伸了公共法律服務觸角,極大地提升了公共法律服務的知曉度和影響力,使該縣公共法律服務使用率、影響力全面提升,實現服務人群“更廣泛”。通過移動服務、隨身服務,實現公共法律服務“抬頭能見、舉手能及、無需下載、掃碼可得”,成為人民群眾身邊的“公共法律服務大廳”,實現服務空間“零距離”。此外,該平臺采用人工咨詢和機器人咨詢相結合的方式,為群眾提供24小時免費法律咨詢,確保了公共法律服務時間全時段響應,實現服務時間“全時段”。

                          管理模式科學,推動公共法律服務“更優質”。在該平臺,群眾可通過“一村(社區)一碼”綁定所在社區法律顧問,法律顧問為群眾提供在線“面對面”服務。人工智能、模擬判決功能為群眾提供“一對一”服務,對群眾提出的法律問題提供具體解決方案,準確率達80%以上,實現服務需求無縫對接。該平臺還能實現對公共法律服務事前、事中、事后各個環節進行實時監管,對平臺工作臺賬、日志等資料進行精準分析,對法律服務進行針對性指導,促進服務質量提升,實現服務過程動態監管。

                          融入社會治理,實現公共法律服務“更精準”。干警可通過該平臺處理群眾咨詢的法律疑難問題,針對具體案件提供解決方案,精準化解矛盾糾紛,促進矛盾糾紛化解在基層、解決在萌芽。該平臺還能收集、分析群眾咨詢的法律問題,針對群眾普遍關心的法律熱點,向群眾精準推送普發信息。此外,該平臺還可自動生成群眾需求法律數據,干警能根據社會治理工作需要進行抓取,可按照案件類別、用戶人群、年齡分布、區域分布等進行精準分析運用,促進市域社會治理更高效。

                          縣司法局


                        1. 上一篇:理塘縣游客車輛不慎爆胎格聶干部暖心救援
                        2. 下一篇:康定市法院巧用“加減乘除”法不斷提升市域社會治理效能

                        3. 本文地址: http://www.nocawma.org/html/xw/gxdt/85316.html
                        4. 64体育