您所在的位置:康巴傳媒網 >> 新聞 >> 各縣動態 >> 瀏覽文章

                          康定市法院巧用“加減乘除”法不斷提升市域社會治理效能

                          甘孜日報    2022年12月01日

                          本網訊 近年來,康定市法院緊緊圍繞社會發展大局,充分發揮審判職能,巧用“加減乘除”法,主動把法院工作融入市域社會治理體系,積極做好社會治理創新的參與者、推動者、保障者,不斷提升參與市域社會治理的法院效能,為推進地方經濟社會發展提供了有力的司法保障和服務。

                          多做“加”法,提升市域治理能力。為充分發揮法院在市域社會治理中的參與、推動、規范和保障職能作用,該院結合全市實際,在10個中心鎮及副中心鎮建立“一鎮一法官”工作機制,在各中心鎮及副中心鎮醒目位置掛牌“一鎮一法官”便民服務牌,注明訴訟服務熱線、法官聯系方式,通過做好訴前指導、就地解紛、巡回審判、法治宣傳、訴源治理等工作,積極融入共建、共治、共享的市域社會治理大格局,讓“司法輸出”與“群眾感知”的“嚴絲合縫”。

                          細做“減”法,提升訴源治理實效。該院不斷創新和發展新時代“楓橋經驗”,大力推進一站式多元解紛機制建設,以“正義雪蓮”女子審判團隊、“石榴籽”調解室為抓手,結合巡回審判路線,安排每名法官分片聯系若干個鄉(鎮),由聯系法官組織鄉(鎮)干部、鄉賢人士共同參與矛盾糾紛訴前調解,切實將矛盾糾紛化解在基層、化解在一線。同時,通過“專業法官+人民調解員+基層組織”方式參與基層治理,積極引導自治、指導法治、教導德治“三治”融合,著力打造“無訴”鄉(鎮)村,推進基層善治,從源頭“減壓”,有效深化訴源治理。

                          勤做“乘”法,提升司法為民成效。該院全力做好“為群眾辦實事示范法院”創建活動,充分發揮人民法庭前沿陣地作用,著力打造“法庭110”便民服務隊司法服務品牌,堅持依法、高效、便民的原則,不斷完善司法服務水平以滿足人民群眾多元司法需求,變“坐診”為“出診”,主動深入社區、企業、學校、鄉村,對簡單案件進行受理、審理和調解等工作,讓群眾在家門口就能打官司,切實打通司法服務群眾“最后一公里”。

                          善做“除”法,提升訴訟服務水平。在民商事審判中,該院始終堅持“調解優先、調判結合”的原則,以速裁團隊建設為抓手,優化資源配置,提高管理效能,通過在立、調、審、判等環節“加速度”,縮短審判周期,簡化辦案流程,靈活辦案方式,妥善審理買賣合同、民間借貸、勞務糾紛等案件,并通過釋法說理、判后答疑、案后回訪工作,努力促進案結事了人和,以最低的時間和經濟成本,達到了人民群眾最滿意的訴訟結果。

                          院辦


                        1. 上一篇:九龍縣司法局 “數字法治”高效便民
                        2. 下一篇:沒有了

                        3. 本文地址: http://www.nocawma.org/html/xw/gxdt/85317.html
                        4. 64体育