您所在的位置:康巴傳媒網 >> 新聞 >> 各縣動態 >> 瀏覽文章

                          勇立潮頭踐初心

                          甘孜日報    2022年12月01日

                          村民自發為余文超(圖中)送行。

                          余文超與村民一同耕種。

                          ◎本網記者/文 受訪者/圖

                          “十年來,我們經歷了對黨和人民事業具有重大現實意義和深遠歷史意義的三件大事:一是迎來中國共產黨成立一百周年,二是中國特色社會主義進入新時代,三是完成脫貧攻堅、全面建成小康社會的歷史任務,實現第一個百年奮斗目標。”10月16日,習近平總書記作二十大報告時講到這三件大事,讓億萬人民心潮澎湃,也令余文超深有感觸。

                          2018年5月,余文超開啟了他的駐村工作生涯。作為一名共產黨員,作為一名曾經的駐村工作隊員,無論是最高的山、最險的路,還是最偏遠的村子、最貧瘠的山溝,哪里有需要,余文超就戰斗在哪里。他始終保持和發揚黨的光榮傳統和優良作風,勇擔使命,勇立潮頭,團結帶領得榮縣八浪村群眾圓滿完成了脫貧攻堅任務,有效詮釋了一名駐村干部的責任與擔當。

                          人物名片

                          余文超,男,中共黨員,本科學歷,在部隊期間曾參加過“5·12”汶川地震、“4·20”蘆山地震抗震救災等重大任務,先后榮立二等功1次、三等功3次。2016年10月轉業到成都市第三人民醫院后勤保衛部任管理員。

                          按照省委組織的統一部署和醫院黨委的安排,余文超于2018年5月底被指派到我州得榮縣斯閘鄉八浪村擔任對口支援干部,開展為期三年多的對口支援工作,因工作成績突出,期間曾連續三年獲得年度考核優秀,2021年榮獲“四川省脫貧攻堅先進個人”,2021年在對口支援期滿考核時獲得優秀等次。

                          搭起產業“經濟橋”

                          精準扶貧,產業先行。產業發展是脫貧攻堅的重中之重,產業扶貧也是脫貧攻堅的重要抓手。無論是脫貧攻堅,還是鄉村振興,產業發展都是基礎和支柱。駐村期間,余文超勇于克服諸多困難,找準產業發展切入點,提供多方保障,最終為當地脫貧攻堅找到了一條產業發展道路。

                          針對八浪村的實際情況,余文超積極向醫院爭取到醫院扶貧產業及相關建設資金45萬元,并想方設法為群眾謀得長、中、短期多種產業增收渠道,做到既扶智又扶業,為該村的可持續發展奠定了基礎。

                          在長期產業種植方面,余文超積極會同鄉政府,提出優化培育高原藏藥重樓種植方案,無論是挖溝還是放線,施肥還是打藥,每個環節余文超都從嚴把關、親自實施,與村里的老百姓同吃、同住、同勞動,共同種植藏藥重樓。在中期產業種植方面,余文超充分利用村里閑置坡地和邊角地帶等土地資源,會同村“兩委”骨干人員,結合花椒種植季節性特點,帶領群眾種植花椒樹苗。在村民短期產業項目方面,余文超瞄準家禽養殖產業,結合高原氣候環境特點,為村民購置價值2萬元的小雛雞,并手把手教村民養殖的技能和方法,有效帶動了家禽產業的良性發展。

                          農產品不僅產得出、產得好,還要賣得出去、賣上好價錢,村民才能真正得到實惠。

                          想群眾所想、急群眾所急,積極為村民解貧紓困,是余文超工作的真實寫照。他利用現代信息手段和網絡知識,采取線上+線下相結合的辦法,不斷創新產銷對接機制,通過手把手教方法、出思路、出實招,逐步建立物流體系,理順農業產業化經營鏈條,全力打通了銷售的“最后一公里”。通過打出“組合拳”,余文超解決了八浪村農產品的銷路問題,助力村民穩定增收。

                          在村里核桃出現滯銷時,余文超會同村“兩委”和村民,到市(州)農產品交易市場,積極與經銷商、批發市場供應商進行對接,批量推銷核桃。他還充分利用醫院這個平臺,積極宣傳高原核桃的特色、特點,及時與有購買需求的同事對接,成功銷售了12000斤核桃,銷售金額達10余萬元,有效解決了村民銷售難題。

                          鋪就綠色“健康路”

                          為推進對口支援和定點扶貧工作的開展,成都市第三人民醫院高度重視,成立了由院黨委書記和院長任組長的幫扶領導小組。在幫扶工作中注重精準發揮專業優勢、專精結合,對因病致貧、因病返貧的困難群眾實施由醫院本部、對口支援醫療隊、駐村工作隊相環環銜接的“1+1+1”無縫幫扶模式,實現全流程閉環式幫扶,為當地困難群眾搭起醫療健康幫扶綠色通道。

                          針對交通不便、信息閉塞的客觀條件,余文超作為一名成都市第三人民醫院派遣的援建干部,在群眾看病就診、生病住院等方面,積極想辦法、出主意、搞協調、抓落實,解決村民醫療急事、難事等實際問題。余文超充分利用休息時間,舉辦農民夜校,為村民講解“健康四川”行動有關政策,普及衛生健康等基本常識。每當村民遇到醫療健康相關問題時,余文超總是沖在前面,積極當好村民的“主心骨”,讓村民真切感受到黨和政府的溫暖和關懷。

                          余文超充分發揮醫院優勢,積極幫助全村群眾進行健康梳理,主動聯系醫院“傳幫帶”專家免費為患病村民診治。他積極幫助一位患精神疾病的村民就診,還自費為其買藥,使其病情得到了很好的控制。在走村入戶的過程中,余文超發現一位3歲的小朋友喜歡吃泥土,他立即聯系當時成都市第三人民醫院駐得榮醫療隊的內科副主任醫師嚴同為其診治,最終,這名小朋友被確診為因缺鐵性貧血導致的重度異食癖。為了讓小朋友早日康復,余文超專門為其購買了兒童補鐵藥劑,并親自送到其家中。三個月之后,小朋友的病情明顯好轉;目前,小朋友已經痊愈,正享受著幼兒園的快樂時光。得知一位村民突發腦溢血后,余文超立即聯系成都市第三人民醫院駐得榮縣人民醫院醫療隊神經科專家駱飛飛博士為其診治。由于診治及時并采取了得榮縣人民醫院開展的首例溶栓治療,這位村民的病情得到了良好的控制。余文超聽聞一名村民膽結石復發,便主動聯系成都市第三人民醫院駐得榮縣人民醫院醫療隊文君博士為其手術。

                          三年多的駐村工作,余文超先后聯系醫護人員到村義診40余次,同時依托成都市第三人民醫院優勢,先后協調外出就醫治療以及手術100余次,幫助村民搭起了直通城市三級甲等醫院的健康扶貧綠色通道,極大地縮短了村民外出就醫的時間和環節。2018年,余文超還協助得榮縣人民醫院完成二級甲等醫院創建工作,助力老百姓足不出戶就享受到優質醫療服務,持續提升群眾的健康獲得感。

                          勇立潮頭踐初心

                          “扶真貧、真扶貧”,這既是對駐村干部的政治要求,也是檢驗駐村干部的作風作為。為實現全村高質量脫貧,全縣高標準摘帽,余文超處處以一名黨員先鋒模范的標準嚴格要求自己,勇擔使命,勇立潮頭。

                          每逢農忙季節,余文超都會深入田間地頭,與村民同吃、同住、同勞動。由于高強度勞作和帶病堅持,導致余文超的半月板和雙側韌帶受損,而后又不幸患上肺炎,但余文超仍然堅持、堅持再堅持。面對同事、村民的關心,余文超總是樂觀一笑道:“鐵骨錚錚的好男兒,輕傷絕不下火線,有啥子嘛!”

                          2019年12月初的一個早晨,正在工作崗位上忙碌的余文超接到父親突然離世的噩耗。雖悲痛至極,但余文超還是克制著情緒,處理完手頭的工作后才踏上返程。“自古忠孝難兩全,畢竟有那么多群眾等著我,我肩負著他們脫貧奔康的使命,容不得我長時間暗自神傷。”料理完父親的后事后,余文超及時趕到扶貧一線的工作崗位上。

                          “情為民所系,利為民所謀”。余文超還積極開展捐贈和慰問活動,主動對接地方公益機構,為貧困戶捐贈了價值3萬余元的衣物和文具;積極爭取成都市第三人民醫院黨委的支持,將慰問金按時發放到5名困難黨員的手中,讓其真正感受到組織的溫暖。

                          “我很榮幸,能夠成為一名駐村隊員;我更慶幸,能有機會深入基層一線為群眾辦實事,這是我今生最大的收獲。”余文超短短幾句話便勾勒出一位踐初心、勇擔責、獻大愛的駐村隊員形象。

                          愛出者愛返,福往者福來。在余文超的援建工作即將結束時,他收到了村民們送來一面寫著“駐村幫扶辦實事 情系百姓暖人心”的錦旗。

                          “在今后的工作中,我將牢記習近平總書記的囑托,在推進鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作中,扛起更多責任,將脫貧攻堅精神帶到本職崗位,不斷提升自身綜合素質水平,練就過硬本領,增強服務群眾的能力,用實際行動為群眾辦實事解難題,持之以恒守護群眾健康。”回顧駐村的充實歲月,余文超如是說。



                        1. 上一篇:康定市法院巧用“加減乘除”法不斷提升市域社會治理效能
                        2. 下一篇:消失的山間蘭花

                        3. 本文地址: http://www.nocawma.org/html/xw/gxdt/85319.html
                        4. 64体育