您所在的位置:康巴傳媒網 >> 新聞 >> 聚焦甘孜 >> 瀏覽文章

                          首個“川藏綠色驛站”折多驛試運行迎來首批志愿者

                          甘孜日報    2022年11月20日

                          志愿者在飲料瓶回收機前進行操作。

                          ◎本網記者 李婭妮 文/圖

                          “投入飲料空瓶,掃碼獲取綠幣,使用綠幣可免費停車、如廁!”11月15日,在海拔4298米的“康巴第一關”折多山埡口,首個“川藏綠色驛站”折多驛正式落成投入試運行。

                          首批志愿者也是特別“體驗官”

                          在州政協副主席、州文廣旅局局長劉洪的邀請下,來自“國內首檔摩旅挑戰真人秀”節目《我們的滾燙人生·騎行季》的任賢齊、鄭鈞、張震岳、郝云、馬頔、信,成為了驛站的首批志愿者。

                          下午2時許,從康定市城區取道S434線塔北路一路騎行的志愿者們同劉洪在折多驛“碰頭”匯合。經過驛站項目負責人楊欣一番簡潔明了的指引介紹,首批志愿者迅速投入角色,有聲有色地做起公益服務。

                          折多山,既被譽為“此生必駕G318”川藏公路上的第一道關隘,也是大渡河與雅礱江的分水嶺。近年來,隨著“國民公路”“中國最美景觀大道”G318線聲名大噪,自駕旅游、交通運輸等人類活動陡增,接踵而至的是“車窗垃圾”問題。

                          首批志愿者領到的第一份任務,就是撿垃圾。劉洪及楊欣各率3名志愿者組成“高原綠使者”小分隊,在埡口周圍尋撿垃圾、積攢綠幣。“看看哪個小分隊更厲害!”出發前,任賢齊信心滿滿地發出比拼邀約。

                          近兩小時里,云朵時聚時散,雪峰壯美宏闊,折多山埡口一幕幕震撼景致“燙”在志愿者們的心底。同樣,高寒、缺氧、大風也給這批特殊的“體驗官”留下深刻的記憶。

                          張震岳一邊撿拾裝袋,一邊對著錄制鏡頭說,“撿垃圾事小,但常年在這樣的高海拔環境中撿,是一份令人欽佩的事業!我們雖是‘一日志愿者’,但想通過身體力行的行動,呼吁踏上這條‘天路’的人們不亂扔垃圾、愛護大自然!”

                          兩個小分隊隊員通力合作,轉眼撿滿兩大袋可回收垃圾。在楊欣的操作示范下,大家隨即在驛站“垃圾回收房”里的智能回收機上,成功兌換數十個綠幣,充值到手機數字平臺賬戶內,用以接下來的免費如廁和停車。

                          期間,劉洪除了向“騎手們”介紹甘孜州生態地位的突出重要性、生態保護的極端必要性,分享富集的旅游資源和深厚的康巴文化外,還在互動環節和志愿者們一道穿戴上精致華美的藏民族服飾,拍攝一組“機車服變藏裝”的公益短視頻,倡導當地群眾和造訪游客積極參與垃圾回收、踐行低碳行動,共同守護這一長江上游重要生態屏障。

                          “免費不免責”做高原綠色使者

                          當天試運行的首個“川藏綠色驛站”折多驛,是我州勇當新時代美麗中國建設排頭兵、用黨的二十大精神統一思想和行動的具體舉措。

                          驛站項目負責人楊欣,作為四川省綠色江河環境保護促進會會長,早在2017年起就在青藏線上實踐形成一套科學高效的垃圾清理運輸系統“青藏綠色驛站”,基于6年多的實操經驗,此次就“川藏綠色驛站”的規劃打造,他提出“免費不免責”理念。

                          楊欣告訴記者,“千里川藏線上,黨委、政府歷年耗資建設維護大批免費的公共服務設施,我認為服務免費、環境保護人人有責的責任卻不能免,‘川藏綠色驛站’順勢而為。”這種由政府主導、社會參與、企業補充的高原新型垃圾回收模式,對我州進一步開發體驗式參與式的旅游、助力鄉村振興、提供公益性崗位、解決道路沿線垃圾污染問題等均有積極作用。

                          據了解,“川藏綠色驛站”折多驛既是以垃圾回收并提供自駕車游客、長途貨車司機短暫休息和生態環境保護宣傳的公益性站點,也是示范和推動“走千里川藏線 做高原綠色使者”體驗參與式旅游的基礎服務設施,由州委、州政府主導,州生態環境局、州文廣旅局與四川省綠色江河環境保護促進會聯合實施。

                          兩樓一底的集裝箱式建筑面積約200平方米,包括服務休憩區、文創產品區、垃圾回收區、志愿者住房、洗手間等,配備有飲用凈水設備、垃圾打包設備、太陽能發電設備及運輸車輛等,能向G318線過往司乘人員提供停車、休息、如廁、熱水、網絡和充電等公益性服務,只需將車上垃圾投放到驛站指定的分類回收裝置,即可換取綠幣免費暢享服務,足量綠幣甚至可在文創產品區換取漁夫帽、筆記本、繪本、冰箱貼等各類G318線定制款的文創宣傳紀念品。

                          值得一提的是,這些文創宣傳紀念品都將是由沿線回收垃圾循環再利用而成。目前,折多驛試運行外,位于理塘縣西城門的理塘驛也即將投入使用。楊欣表示,驛站更重要的是發揮示范帶動的效能,通過層層篩選、嚴格招募的志愿者與“行走甘孜綠幣先行”的廣大游客,在共創共游共享的過程中,引導更多當地人,像劉洪、丁真等“甘孜網紅”們投身到“以生態環境高水平保護推進經濟社會高質量發展”的火熱實踐中。

                        1. 上一篇:我州佛協系統召開專題會議深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神
                        2. 下一篇:沒有了

                        3. 本文地址: http://www.nocawma.org/html/xw/jjgz/85228.html
                        4. 64体育