您所在的位置:康巴傳媒網 >> 新聞 >> 聚焦甘孜 >> 瀏覽文章

                          浙甘兩地共話鄉村振興圓桌會議在浙大召開

                          甘孜日報    2022年12月02日

                          本網訊 為貫徹落實黨的二十大精神,助力浙甘兩地鄉村全面振興,11月25日,州委組織部和浙江大學繼續教育學院共同舉辦的“石榴籽·心連心 浙甘人民一家親”浙甘兩地共話鄉村振興圓桌會議在浙江大學華家池校區召開。

                          會上,《小康》雜志社副社長賴惠能通過詳實的案例分析解碼了浙江省鄉村振興的經驗,強調鄉村振興要把握好城市與鄉村、行政與市場、主業與多業、物質與精神、保護與發展、傳承與未來的關系,梳理好“黨建引領是前提、美麗鄉村建設是基礎、產業興旺是核心、文化復興是靈魂”這一階段性與時間性脈絡,踐行好真正以人民群眾利益訴求為導向,用符合市場經濟規律的方式倒逼政府職能轉變,從而實現自己目標的核心精神。浙江省湖州市德清縣莫干山鎮黨委書記吳建勇,分享了圍繞莫干山名片、洋家樂名片、文旅名片、科創名片、會展名片、共富名片等“六張金名片”打造莫干山鄉村振興排頭兵的故事。浙江省杭州市蕭山區臨浦鎮副鎮長倪建慶從注重頂層設計,探索打造鄉村特色綜合體、注重全域發展探索打造鄉村共富聯合體、注重數字賦能探索打造鄉村智治生命體、注重模式創新探索打造“農文旅+共同體”分享了臨浦鎮未來鄉村發展模式。

                          我州優秀鄉鎮長交往交流交融專題培訓班全體學員參會。巴塘縣地巫鄉黨委副書記、鎮長韓盈宏,鄉城縣然烏鄉黨委副書記、鄉長澤珠,康定市呷巴鄉黨委副書記、鄉長黃波分別結合各自鄉鎮鄉村振興亮點經驗及遇到的困難進行了交流發言。

                          圓桌會議結束后,舉行了甘孜州優秀鄉鎮長交往交流交融專題培訓班結業儀式。康定市貢嘎山鎮鎮長小扎西澤仁說:“參加此次浙甘鄉鎮長交往交流交融專題培訓后我深受啟發,雖然浙江與甘孜兩地在區位和資源上差距很大,很多發展模式沒有可復制性,但是通過聆聽老師們的講座及體驗現場教學后,開闊了眼界、打開了腦洞、改變了思維模式,從中也悟到了不少與我們甘孜實際相契合的理念與方法,回去后我將把這些理念與方法分享給全鎮的所有干部職工,并因地制宜運用到實際工作中。”

                          記者 格桑土登


                        1. 上一篇:州司法局縱深推進瀘定地震災區“民族團結進家庭”實踐行動相關工作
                        2. 下一篇:沒有了

                        3. 本文地址: http://www.nocawma.org/html/xw/jjgz/85332.html
                        4. 64体育