您所在的位置:康巴傳媒網 >> 新聞 >> 社會民生 >> 瀏覽文章

                          稻城太陽射電成像望遠鏡主體工程完工

                          甘孜日報    2022年11月14日

                          圖為施工現場。

                          本網訊 11月13日上午10時,在距離稻城縣城不足10公里、與皮洛舊石器時代遺址遙遙相望的噶通鎮,隨著最后一個天線面吊裝到位,全球規模最大的太陽射電成像裝置——圓環陣太陽射電成像望遠鏡主體工程完工,進入聯調聯試階段,將于明年6月全面投入太陽活動監測等科學研究。

                          這環狀分布狀如一顆巨大“千眼天珠”、排列分布又好似朵朵綻放“向日葵”的“觀天神器”可是“大有來頭”,作為國家重大科技基礎設施子午工程二期項目的重要組成部分,不僅是全球規模最大,還是性能最強的太陽射電成像望遠鏡,從立項之日起就被賦予了前沿重要的使命,實時監測太陽爆發活動并獲取位置和強度信息。

                          圓環陣太陽射電成像望遠鏡項目副主任設計師武林告訴記者,313臺直徑6米的天線構成的綜合孔徑射電望遠鏡就像313朵“向日葵”,均勻分布在直徑1公里的圓環上,由圓環中心100米高的定標塔為整個觀測鏈路提供定標基準,朝著太陽方向凝望轉動,對太陽爆發活動進行成像成譜觀測,科學家們則可以利用“觀天神器”探測到的這些數據,判斷計算、精確獲取太陽爆發所攜帶的高能粒子是否能夠到達地球以及到達地球的時間,從而為地面通信、能源設施、電網設備等正常運行提供空間環境天氣預警,保障它們的運行安全。

                          中國科學院國家空間科學中心稻城亞丁臺站執行站長吳俊偉表示,對于稻城縣這個“觀天神器”建設之地而言,不僅區位優勢明顯、地勢平坦開闊、天氣條件適宜、交通通信水電要件齊備,同時還背靠喜馬拉雅山脈,大氣湍流較弱,觀測穩定性得到有效保證,望遠鏡通過捕捉150兆赫茲—450兆赫茲頻段的射電頻段,能將日冕物質拋射從生成到高日冕傳播的全過程“盡收眼底”。

                          值得一提的是,翻看這張“天羅地網”的建設進度表會發現,項目建設節奏顯而易見是先慢后快,2019年獲批立項啟動建設,直至2021年末才開始著手313個天線的大系統建設,而最終這個大科學裝置主體工程完工時間竟比計劃提前了整整50天。這一速度的背后,是來自全國各地的建設者們的辛勤付出,也離不開項目組采用的“三步走”建設方案。

                          由于系統建設規模大、研制難度高,又地處海拔3830米高寒缺氧的雪域高原,項目組采用了“三步走”的建設方案。第一步試水,先建兩座小天線進行系統研制;第二步驗證,建更復雜的16座天線系統開展驗證研制;最終啟動313單元的大系統建設,前兩布即排查解決了數百項技術難題,為大系統提前保質保量完成系統集成充分釋放了技術風險。

                          未來,隨著這一國家級重大科技項目的投用,成為我國重要天文觀測地的稻城縣,將利用好這一獨特稀有資源,加快推進“旅游+科技”融合發展,聚力打造可觀賞、可感知、可體驗的天文科技旅游新地標,培育現代天文旅游產業生態圈。

                          記者 李婭妮 肖宵 文/圖


                        1. 上一篇:溫江情系色達干群喝上安全水生活更甜美
                        2. 下一篇:做“作始也簡, 將畢也巨”的記錄者

                        3. 本文地址: http://www.nocawma.org/html/xw/shms/85083.html
                        4. 64体育