您所在的位置:康巴傳媒網 >> 新聞 >> 社會民生 >> 瀏覽文章

                          平安底色提升幸福成色

                          甘孜日報    2022年11月28日

                          雅礱江古渡譜寫幸福新篇

                          政法系統代表重溫入黨誓詞。

                          進村入戶普法忙。

                          ◎雅江縣市域辦 文/圖

                          自2020年我州被納入全國第一批市域社會治理現代化創建試點市(州)以來,雅江縣緊緊圍繞“155533”總體創建工作思路,全縣呈現“民生為本、三民融合”的良好局面,人民群眾的獲得感、幸福感、安全感不斷提高。

                          “穩”字兜底 安全感“看的見”

                          “每當夜幕降臨時,我們能看見公安干警、網格員、群防群治隊員在‘懸崖江城’大街小巷巡邏的身影,讓我們時刻感受到‘守護神’就在身邊。大姑娘、小媳婦不論白天還是夜晚,都能穿金戴銀在大街小巷放心行走。”在雅江縣城經營餐館20多年的卓瑪深有感觸地說。

                          近年來,為增強人民群眾的安全感,雅江縣結合縣域實際,不斷加強社會面的巡邏防控,逐步提高見警率、管事率。通過設置巡防守望崗、護學崗,組建“快反小分隊”、群防群治力量,不斷提升快速反應、高效處置能力。2020年以來,該縣成功調解矛盾糾紛302件,排除治安隱患755件,積極構建起人民群眾看得見的安全體系。

                          該縣逐步完成“一村一輔警、一法官、一檢察官、一律師”和“一學校一法治副校長”的工作目標,發展專職人民調解員8人、鄉(鎮)人民調解委員會16個、村(社區)人民調解委員會81個,調解員隊伍達523人;建立“卡達嘎布”人民調解室、“正義雪蓮”女子審判團隊、“石榴籽”調解工作室以及基層“1+16”應急維穩快反隊伍等法治隊伍;深化網格化服務,加快形成涉及群眾利益的矛盾糾紛、困難訴求、問題隱患全量全程化解的工作閉環。

                          西俄洛鎮康巴漢子村組建網格2個、小網格11組,網格員、信息員、快反小分隊共有26人;建成雪亮工程探頭5個、攝像頭6個,布局在全村主要路口、橋梁等地,360度無死角守護全村和諧;成立未成年人保護站、婦女權益保護站、矛盾糾紛協調中心等,全村共有一名民警和一名律師24小時全天候解讀群眾法律方面的疑問;成立藏漢雙語法治宣講隊,每月對群眾進行法治宣講,樹牢群眾辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的法治思維。經過層層努力,該村轄區內治安事件發生率降低了,矛盾糾紛上訪率降低了,群眾滿意度提高了。

                          “實”字為要 獲得感“摸得著”

                          為搶救他人生命,雅江縣人鐘鵬遠赤手面對歹徒,不畏懼、不退避,勇擒兇犯,被中宣部、公安部和中華見義勇為基金會聯合授予“全國人民群眾見義勇為與犯罪分子作斗爭先進分子”榮譽稱號。今年6月他生病住院,雅江縣委政法委得知此事后,前往瀘定縣看望、慰問,送去慰問金3000元。據統計,2020年以來,該委走訪、慰問見義勇為人士3次,發放慰問金23000元。

                          該縣在試點創建工作中,為群眾辦事實的案例不勝枚舉,點滴溫暖之舉不僅弘揚了榜樣之光,更照亮了各族群眾的心。2020年以來,雅江縣共爭取慈善機構捐贈8.85萬元救助金和折合現金達22.72萬元的物資,將其發放到貧困母親、單親母親、覺姆及留守兒童、殘疾兒童的手中;兌現嚴重精神障礙患者監護人“以獎代補”資金2.4萬元;開展“愛心媽媽”結對子活動,溫暖單親、留守、殘疾兒童;每年重陽節和中秋節,組織政法干警深入敬老院開展送溫暖活動。

                          為激發僧侶的內生動力,逐步拓寬寺廟收入渠道,提升僧侶的生活質量,該委引導覺姆寺創新采取“干部+僧侶+縫紉+N”的管理方式,2020年7月覺姆寺縫紉工作室正式揭牌啟動,當年8月開始陸續接受訂單,先后獲得省、州、縣相關部門優質訂單,縫紉工作室實現年創收8萬余元,干僧關系更加和諧融洽。

                          縣檢察院會同縣紀委監委、縣法院、縣公安局等8家單位,在呷拉鎮集中辦學區聯合成立我州首個駐校未成年保護工作站——“綠芽·木雅馨露未成年辦案團隊”,使未成年人的身心健康得到有效保護,合法利益得到有力保障。

                          天府通辦APP分站點“雅茸辦”成功上架公積金查詢、醫院查詢、學校查詢等應用10個,涉及縣級36個行政部門的89061件政務服務事項統一進入平臺辦理,按時辦結率、實名認證率、“一次辦”“網上辦”事項占比均達100%,群眾主動評價率達98.03%,有效拓寬了網上審批和服務功能,全力實現政務服務網絡互聯互通的目標。

                          該縣從群眾的身邊事著眼,切實解決群眾糟心事、煩心事、揪心事,用“摸得著”的變化回應群眾的關切和期盼,以為民謀利、為民盡責的實際成效取信于民,讓群眾有更多、更直接、更實在的獲得感。

                          “準”字當頭 幸福感“聽得到”

                          說起近年來生活的變化,家住呷德集鎮的原交吾村村民阿占汪修滔滔不絕:“以前我的家在河邊,要擔心洪水、泥石流等災害,因為移民搬遷的好政策,我們搬進了集鎮,住進了更好的房子。現在水、電、路、網都通了,我們掙錢門路也更多了,生活條件也越來越好了,我永遠不會忘記黨和國家的恩情,我們會永遠聽黨話、跟黨走、感黨恩,在黨和政府的帶領下,把生活越過越好。”

                          據了解,雅江縣充分借鑒各地的精準扶貧經驗,創新提出“精準搬遷”的工作思路,工作從面到點、從群體到個人,詳盡制定搬遷措施,明確各方責任人,完成第一期5鄉23個村、955戶、3908人的搬遷,取得了“沒有出現過渡安置、沒有出現群體性事件、沒有發放搬遷獎勵”的“三無目標”,為兩河口水電站按期下閘蓄水奠定了堅實基礎,也為涉藏地區水電開發移民工作開創了嶄新局面。

                          走進雅江縣河口鎮,處處呈現出花木蔥蘢、生態宜居、村美民富的景象。“以前的村子,垃圾靠風刮、污水靠蒸發,紅白喜事攀比成風,環境就是臟亂差。”說起今昔變化,河口鎮黨委政法委員陳濤頗為感慨。

                          自市域社會治理現代化創建工作開展以來,河口鎮精準施策,創新提出積“五福”活動,在“五福”活動中評選各類模范家庭戶16戶、模范集體4個、五福村1個;簡辦紅白事23件,更好地杜絕了鋪張浪費、隨禮攀比的風氣,推動移風易俗樹新風;開展環境整治行動,清理各類垃圾70余噸,提升了村容村貌,建設出文明美麗宜居新村。

                          “自市域社會治理現代化試點創建工作開展以來,雅江縣委、縣政府始終堅持以人民為中心的發展思想,圍繞使人民獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續這一核心使命,不斷探索提升市域社會治理現代化路徑,更高質量守好人民的心。”談起雅江在市域社會治理創新品牌上層見疊出的秘訣,雅江縣委常委、政法委書記伍子平如是說。




                        1. 上一篇:一碗“團結面”連著“千萬家”
                        2. 下一篇:沒有了

                        3. 本文地址: http://www.nocawma.org/html/xw/shms/85274.html
                        4. 64体育