您所在的位置:康巴傳媒網 >> 新聞 >> 輿論監督哨 >> 瀏覽文章

                          康定市阿里布果步游道狗屎“擋道” 令步游道變“步憂道”市民要自律 管理要跟上

                          甘孜日報    2022年08月11日

                          環衛工人正在清掃阿里布果步游道。

                          市民自覺清理寵物狗糞便。

                          環衛工人向相關部門反映市民投放剩飯影響環境的問題。

                          阿里布果步游道上張貼的宣傳牌。

                          ◎本網記者 周燕 文/圖

                          “阿里布果步游道往公主橋方向,一段500多米長的步游道上,狗屎隨處可見,一不小心,腳下就‘中招’了,特別惡心!”康定市民趙先生說,入夏以來,他每天晚飯后散步,看見這條路上的景象都倍感糟心。

                          還有不少市民向我報反映,康定老城區濱河路上有很多市民在遛狗時,任由自家的狗到處亂跑,而且隨地大小便,影響了其他市民、游客游玩的心情,讓本該干凈清爽的城市環境也變差了。

                          步游道、人行道上為何狗屎“擋道”?有關部門在管理上究竟有何難處?近日,記者前往實地了解情況。

                          路邊樹旁,狗糞便隨處可見

                          8月9日下午,記者來到位于公主橋至將軍橋間的阿里布果步游道實地探訪。雖然每隔一段路程都掛有“愛護環境 文明養犬”的牌子,但仍然可以看到不少市民解開狗繩,讓寵物狗在步游道上四處撒歡。

                          記者自公主橋向將軍橋方向走,不多遠就看見步游道樹旁有兩塊已經被踩成餅狀的狗糞便。繼續前行,在步游道涼亭附近,只見樹邊和亭子的木柱周圍散布著一坨坨狗糞便,有的呈風干狀,有的被踩壓成餅狀粘在路面上,周邊留有路人不慎踩上后拖蹭的印記,還有兩三處地方,擦過狗糞便的衛生紙被隨意丟在一旁,直教人惡心反胃。

                          “狗屎粘一腳,誰不覺得惡心?這里是市民休閑散步的地方,路邊到處都貼了‘文明養犬’的宣傳標語,但有的人就是不管不聽,這事就該有人出來管一管。”在步游道散步的王孃孃氣憤不已,并表示有的狗身型較大,到處亂竄,莫說是小孩子,大人也容易被嚇到。

                          王孃孃家住阿里布果步游道附近,她告訴記者,自己每天來步游道散步,總能看到有寵物狗在這里亂跑,從石油公司附近的木橋過來的那片草地上,還有人專門讓寵物狗在那里玩,并且在那里大小便。“前段時間,我還聽到環衛工人和一個小狗的主人發生了口角呢。”王孃孃說。

                          提到市民在步游道遛狗的行為,負責上述區域的環衛工人尼苦里姑很是頭疼,他說:“夏天來了,市民和游客都喜歡在阿里布果步游道上走一走、逛一逛,但有很多人把小狗也帶來,任由小狗隨處大小便,我每天都要清理好多次。你看我這剛打掃過的地面,一轉眼又有小狗跑來拉屎,拉完就跑,我還得重新打掃。”

                          好好一條路,為何“變了味”?

                          “我的工作時間是從早上6點到晚上7點,一段段掃過來,約從8點左右開始清掃涼亭附近這段路。一般一天掃三、四次,上午、中午和下午、晚上各一次。”對于遍地是狗糞便的情況,尼苦里姑頗感無奈,向記者大倒苦水,“我剛清理完一波,新的立馬會出現。有些人就算準備了衛生紙和袋子,擦完狗屎后,也不會帶走扔進垃圾桶,而是隨手丟棄在人行道上。有些被踩扁粘在地面的狗屎,掃又掃不掉,清理起來難度比較大。”

                          這條路為何狗糞便清掃不完?“主要還是狗的主人不自覺!”王孃孃直言不諱,“現在生活條件好了,養狗的居民較多,有人甚至一下牽出四五條狗來遛。有些人會及時清理并帶走處理,但有些素質低的人就不會。”

                          “人多的時候或者看到我們環衛工人了,遛狗的人會都會主動清掃狗屎。人少的地方,他們連狗都不拴了,更別說清掃了!我們看見了,會讓他們清掃,有時還會吵起來。特別是晚上,遛狗的人太多了,光線昏暗,根本打掃不過來,每天早上我都會掃出好大一堆狗屎。”尼苦里姑無奈地搖搖頭,“不僅是狗屎,還有些市民在堡坎上放些剩飯、果子,用來投喂小鳥、松鼠等野生動物,也很影響環境衛生。”

                          在王孃孃看來,這個現象之所以難以解決,既有居民文明意識不強的原因,也與管理不夠精細有關。“情歌廣場那一段主干道干干凈凈,整潔有序。唯有濱河路和阿里布果步游道這段仿佛是管理盲區。”她告訴記者,市中心主干道也有很多人遛狗,但不存在遍地狗糞便的情況。

                          居民要自律,管理也要跟上

                          對于王孃孃的質疑,康定市市政管理局工作人員何彬頗感委屈。“我們一直在做文明養狗宣傳,但是有人愿意接受,有人卻置之不理。”他解釋道,阿里布果步游道狗糞便遍地的問題突出,主要原因還是在于遛狗的人實在太多。“我們曾觀察過,這條路上大狗較多,加上還有家寵物店,寵物進進出出,產生的糞便也就更多。”

                          何彬認為,解決問題的關鍵還是在于居民文明養狗意識的提升。“我們今后將加大宣傳力度、提升居民文明養狗的意識,同時督促環衛工人加強清掃,并且還將加大對該條道路的巡查力度,發現問題及時處理。”

                          “這條路雙邊每50米就設立了一個垃圾箱。今年,我們還采購了70個新垃圾箱,準備更換破損的垃圾箱。”何彬告訴記者,“目前,我們能夠開展的工作僅限于文明養犬的宣傳工作。我們向周圍群眾發放了文明養犬的宣傳材料,同時在醒目處進行張貼,引導市民自覺文明養犬,對于市民反映的犬只糞便問題,我們已與環衛公司溝通,要求其及時清理。”

                          “我們已經向主管部門反映了這一情況,下一步,我們將延長這段路的保潔清掃時間,從早上6點持續到晚上9點。同時,將增加足夠的人力、物力,加強對步游道保潔工作的管理。我們也希望遛狗的市民能夠多為他人考慮,嚴于律己,爭做文明市民。”強盛公司經理助理何秀群說。

                          記者手記

                          都說“狗是人類最忠誠的朋友”,但是出門稍不注意就踩到小狗布下的“地雷”,有多少人能笑談是“走狗屎運”呢,恐怕對這個“朋友”的印象將大打折扣。“花好,樹好,風景美,就是狗屎煞風景。”這是不少市民對城市里狗糞便遍地的吐槽。馬路上,公園里,廣場上,小區里,到處可見的狗糞便嚴重破壞了整個城市的文明形象。

                          當然,這責任不在狗,而在于狗的主人,對寵物狗便溺的處理方式在一定程度上代表了狗主人的道德修養。對于狗的主人來說,且不論狗肆意撒歡會帶來一定安全隱患,僅從環境衛生、文明道德這個角度,也不應放任自家的狗隨地便溺。更何況,遛狗不清理糞便還觸犯了相關法規。根據《甘孜藏族自治州犬只規范管理辦法》第九條第九項規定,養犬人應當對犬只糞便及時規范清除。

                          同時,相關部門也應及時制定措施加強管理,積極發揮自己的職能作用。當前,康定市正在爭創全國文明提名城市,認真、徹底地治理遍地狗糞便的問題,也能從一個側面為我們的美麗家園樹形象、加分數。





                        1. 上一篇:建議在康定市區折多河段設置救援設施
                        2. 下一篇:沒有了

                        3. 本文地址: http://www.nocawma.org/html/xw/yljds/82785.html
                        4. 64体育