您所在的位置:康巴傳媒網 >> 資訊 >> 旅游資訊 >> 瀏覽文章

                          “稻城亞丁官方旅游大使”用歌聲帶網友 “聽見”大美亞丁

                          甘孜日報    2022年10月25日

                          稻城亞丁官方旅游大使”索郎達吉。 華小峰 攝

                          ◎吳夢琳

                          《祥瑞康巴》《我從亞丁來》《向往亞丁》《梅朵梅朵》……近期,原生態音樂專輯《向陽之地·亞丁》上線,陸續發布多支精美單曲MV,引發不少網友關注。

                          《向陽之地·亞丁》將音樂與自然融為一體,不在傳統錄音棚錄制,而是在稻城亞丁景區的大自然中進行,以雪山密林、草原河谷、花海湖泊為背景,自由自在吟唱,旁邊的潺潺流水、鳥語蟲鳴都收錄其中。

                          歌曲演唱者、“稻城亞丁官方旅游大使”索郎達吉用真摯熱情的歌聲,帶領觀眾走進亞丁,領略“藍色星球上最后一片凈土”。

                          在音樂中成長

                          “我要飛向飛向,圣潔的亞丁,天外的雪山,純潔我的心,世外的村落……”歌曲《向往亞丁》MV中,央邁勇神山下草甸蔥綠、溪流潺潺,歌手索郎達吉自在演唱,歌聲讓許多人對亞丁心生向往。

                          索郎達吉出生在石渠一個牧民家庭,擁有著一副天然好嗓音,在當地濃郁的原生態民歌環境中成長。

                          長大后,索郎達吉曾參軍入伍,后來又到四川大學漢語言文學專業就讀,其間就已多次參加過各類歌唱比賽。2007年,在大學生音樂節中闖入全國7強,他去北京參加比賽時被一家經紀公司看中,對方希望他能走上專業音樂人的道路。

                          2008年大學畢業時,索郎達吉卻做了一個決定——回到家鄉,用自己的經歷和見識,為家鄉帶來一些不一樣的東西。

                          回到石渠后,索郎達吉一邊干公益工作,一邊繼續堅守著自己對民族音樂的熱愛。他開始創作歌曲,用音樂的方式,記錄甘孜獨特的自然風景和民族風情,也描繪當地欣欣向榮的發展變化。

                          2016年,索郎達吉受邀成為“稻城亞丁官方旅游大使”。來到亞丁,他用自己擅長的音樂方式來宣傳推介亞丁旅游,常常抱著一把吉他,在亞丁不同的美景之中隨心演唱,這里的美景也激發了他的創作熱情。

                          “背著我的吉他和白云散步,心中的每個音符都藏起孤獨,香格里拉小鎮夕陽照在石板路……”作為《向陽之地·亞丁》主打歌之一,原創歌曲《梅朵梅朵》是索郎達吉幾年前自己和朋友古格、雪兒在香格里拉小鎮的暖陽下共同即興創作的,以“音樂日記”形式,鮮活記錄下當時的心境和心緒。

                          “那一天,陽光明媚,我們一起在小鎮上沐浴著暖陽,看著小鎮上熙來攘往的人們,從五湖四海相聚于亞丁,都是為了尋找心靈深處那片魂牽夢繞的凈土。”索郎達吉告訴記者,此情此景,萬千思緒涌上心頭,雪兒當即一揮而就寫下歌詞,而自己和古格則懷抱吉他你一句我一句,即興創作了這首歌,將“梅朵”作為歌曲的核心意象。索郎達吉解釋,歌中的“梅朵”,既是一位時而奔放時而恬靜的美麗姑娘,同時也象征著美得不可方物的稻城亞丁,讓見到過她們的人都念念不忘、心馳神往甚至“失魂落魄”。

                          讓大家“聽見”亞丁

                          此次錄制《向陽之地·亞丁》,索郎達吉和音樂制作方共同提出了一個大膽的想法:要讓大家“聽見”稻城亞丁,“聽見”大美甘孜。于是,他們把歌曲錄制現場從傳統的錄音棚搬進了稻城亞丁的自然環境中。“大家身臨其境,用更加自由輕松的方式演唱,與自然融為一體,與音樂融為一體。”

                          專輯真實還原在雪山、森林、草地間歌唱的氛圍,雖然細節處沒有錄音棚那么完美,卻記錄了最真實的聲音、最鮮活的狀態。

                          雖然專輯收錄的都是“老歌”,但此次再次演繹,索郎達吉又是全新的體驗:戶外現場錄制,沒有復雜的編曲,完全以原生態民謠風方式呈現,將至純音樂與巍峨的雪山、寧謐的原始森林、澄澈的冰川湖泊、遼闊的高山草原等湖光山色融為一體。

                          “音樂是一個非常好的橋梁,能夠非常直接地喚起共鳴。”索郎達吉告訴記者,如今,稻城亞丁被越來越多人所知曉,不久前,稻城亞丁在傳統長短兩條旅游線路基礎上,升級推出“崇善之旅”“勇者之旅”“智慧之旅”“挑戰之旅”四條線路,滿足不同層次游客需求,自己作為旅游大使,一方面參與策劃沿線游客體驗項目,也將一直用音樂的方式參與宣傳推廣工作,歡迎各地朋友們來稻城亞丁觀光旅游。

                        1. 上一篇:我州提前謀劃秋冬旅游工作
                        2. 下一篇:沒有了

                        3. 本文地址: http://www.nocawma.org/html/zx/lyzx/84626.html
                        4. 64体育